Мы проснулись, собрались и пошли. Это место мне не очень понравилось. Атмосфера какая-то напряженная. Может из-за пастуха а может из-за того, что все ждали, что сейчас нам придется пытаться уйти от оплаты билета на огни Химеры. Зашли мы с обратной стороны, а выходить то надо было через официальный вход. Для начала мы задолбались подниматься. Потом встретили забавные рисунки на камне. Потом задолбались спускаться по огромным неудобным ступеням. Потом выясняли отношения с охранником. Опрометчиво решили притвориться молдаванами. Зачем-непонятно. Ведь все равно терли на английском. С тем же успехом могли прикинуться британцами. Получили бы фразу: "I have two problems: British and Ykraine" А так нам сказали: "I have two problems. Moldova and Ykraine!"- на наши попытки уйти от оплаты. Не то, чтобы мы такие жиды, просто на 8 лир с человека мы не рассчитывали, а налички лишней не брали. И опасались, что не хватит где-то в другом месте. Но в итоге все равно заплатили с какой-то скидкой. Зато образовался локальный мем и потом мы везде в шутку говорили, что мы из Молдовы. Пообщавшись с охранниками, мы злобно съели по апельсину и пошли дальше. Переход в этот день был крошечный. В основном по поселку Чиралы к береговой линии, где у стен древнего города Олимпос мы и поставили палатки. В Чиралах нашли долгожданный магазин и долго сидели возле него, ели чипсы и хлеб. А дальше нашли магазин, где нам сказали, что мороженное можно брать бесплатно. Тут появился еще один локальный мем про то, что мы короли просрочки. Вот только мороженное не было просрочено.Зато было очень вкусное.
Вышли, наконец, к морю. Помочили ножки, сидели, ели мороженное. Кайфовали. Потом пошли дальше. Чуть чуть осталось дойти. Короче, в Олимос мы в итоге все сходили бесплатно, но все разными путями. Часть из нас через главный вход, часть через дырку в заборе, которая была прямо возле нашего лагеря. Я относилась ко второй части. Не потому, что я такой злостный любитель нарушать правила, я просто не хотела еще раз снимать ботинки, чтобы перейти через ручей, который ограждал нас не только от всех шатающихся людей, но и от входа в Олимпос. Древний город мне понравился. Развалены были не огорожены, они были прямо в зарослях, ты шел среди них, прыгая по древним камням, которые когда-то были баней императоров.
Самое веселое было потом. Мы сидели у костра, изредка переговаривались, ели апельсины, смотрели на звезды.Было так хорошо, никто не хотел идти в палатку. Мы засиделись и не заметили, как легкий ветерок стал жестким ветром и поднял такие волны, что часть из нас начала задумываться о том, что ночью нас может залить. Но Наташа была спокойна. А мне просто было очень весело. Я обожаю стихию. Когда стоишь ночью, смотришь на море, тебя почти сносит ветром, волны настолько огромные, что еще чуть-чуть и захлестнет, а над головой бездна - я просто не могу переживать о чем-то. Могу восхищаться, удивляться, смеяться, радоваться, чувствовать жизнь так ярко и ясно, будто вся она-один этот момент.
Спойлер: никого не залило. Даже Наташу, которая осталась спать на улице у костра. Ночью я ее случайно напугала тем, что уставилась на нее. Я не хотела. Я не могла уснуть. Лежа в палатке кажется, что тент твой давно улетел. И рюкзак улетел, и обувь, и весь мир улетел под напором этого ветра. Осталась только палатка и вы в ней. Короче, я выходила среди ночи проверять, что это не так. Убедилась, что все на месте, случайно напугала Наташу (просто хотела убедиться, что она не улетела) и после этого спокойно отправилась спать.
P.S. Я, кстати, никогда не спала на улице у костра. и с тех пор как узнала, что это возможно, все хочу попробовать.
P.P.S. Я, конечно, понимаю, что волны в ту ночь были не такими уж и большими, но я никогда не жила на побережье и не была в открытом море, поэтому для меня это были самые огромные волны в жизни!
У меня нет классной фотки того дня, поэтому тут будет фотка прекрасного рассвета следующего дня, про который я напишу чуть позже.
